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Foro de Turismo Gastronómico de la OMT destaca desarrollo de talentos y la reducción de residuos

El 7º Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico auspiciado por la Organización Mundial del Turismo (OMT), Basque Culinary Center (BCC), la Agencia de Turismo de Japón y el Gobierno de la Prefectura de Nara, se realizó con el tema “Turismo gastronómico para las personas y el planeta: innovar, empoderar y preservar”.

La actividad tuvo lugar del 13 al 15 de diciembre de 2022 en Nara, Japón, para avanzar en la contribución del turismo gastronómico para empoderar a las mujeres y los jóvenes y para apoyar la sostenibilidad.

Esta edición contó con la participación de más de 450 delegados de 30 países junto a más de 1.000 participantes en línea de 125 países durante los dos días del evento.

Zurab Pololikashvili, Secretario General de la OMT, dijo: “El Foro de este año representa una oportunidad única para que los expertos compartan sus mejores prácticas y mejoren el papel del turismo gastronómico en el talento, la sostenibilidad, la innovación y la inclusión social, y resalten su importancia para desarrollo regional y rural”.

Joxe Mari Aizega, director general de Basque Culinary Center, añade: “La gastronomía se enfrenta a muchos retos, pero también tenemos muchas oportunidades. Es un sector diverso y amplio, una cadena de valor que incluye producción, hostelería, turismo y restauración. También integra dimensiones culturales, sociales y económicas. Este foro abordó la complejidad del sector del turismo gastronómico, y también reflejó su enorme potencial”.

El gobernador de la prefectura de Nara, Shogo Arai, dijo: “Creo que lo que discutimos aquí es muy importante para el desarrollo sostenible de las sociedades globales y regionales. Me inspiran los intercambios de nuevas ideas y puntos de vista que proporcionó el Foro”.

Turismo para jóvenes y empoderamiento de género

Para garantizar que el turismo gastronómico pueda servir como palanca para promover el empoderamiento de mujeres y jóvenes, los participantes destacaron la necesidad de brindar mejores condiciones de trabajo y compromiso para atraer y retener talento. 

Paralelamente, el Foro también se centró en las mejores formas de diseñar estrategias y prácticas de turismo gastronómico que aseguren el uso sostenible de los recursos, la promoción de los productos y saberes locales y el consumo responsable. 

Se hizo especial hincapié en la necesidad de reducir el desperdicio de alimentos como medio para apoyar un sistema alimentario mundial más sostenible. En esta ocasión, la OMT lanzó la consulta pública para la Hoja de ruta mundial sobre la reducción del desperdicio de alimentos en el turismo, desarrollada en el marco del Programa de turismo sostenible One Planet, para permitir una acción coherente y mejorar la circularidad.

Las empresas apuestan por un turismo ético

Nara también fue la anfitriona del 3er Concurso Mundial de Startups de Gastronomía de la OMT organizado por la OMT y BCC. Aquí, seis emprendedores talentosos compartieron soluciones para los desafíos que plantean los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Byfood, de Japón, fue seleccionado como ganador de un concurso en el que también compartieron sus propuestas innovadoras: Local Food (Bulgaria), 2492IOneArmenia (Armenia ), Tenemos Filo (Colombia), Beyondnext (República de Corea) y Soplaya (Italia) En este marco, nueve empresas de Japón firmaron el Compromiso del Sector Privado con el Código Ético Mundial para el Turismo en presencia del Secretario General de la OMT, el Vicecomisionado de la Agencia de Turismo de Japón, el Jefe de la Oficina de Apoyo Regional de la OMT para Asia y el Pacífico y el Gobernador del Gobierno de la Prefectura de Nara. 

El Foro 2023 tendrá lugar en Donostia-San Sebastián, en el País Vasco, España. 

La cena de despedida ofrecida por Basquetour y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco llevó la gastronomía vasca a Nara, Japón, de la mano de los chefs vascos Diego Guerrero (miembro de la junta de Basque Culinary Center y restaurante DSTAgE Concept), Álvaro Garrido (Restaurante Mina), y Gorka Txapartegi (Restaurante Alameda).

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